La zona de pesca estará
delimitada por Peñíscola y Castellón a 12 millas de la costa
El CN de Oropesa ha convocado para el sábado, 13 de
octubre, el tradicional Concurso de Pesca Curricán Costero de Superficie.
La jornada comenzará a las 07:30 horas de la mañana con
la reunión de patrones en el Restaurante Taberna Arrantzale. En esta reunión se
explicarán las condiciones de la competición se establecerá un canal de
comunicación y la hora máxima de retorno al Puerto Deportivo para el pesaje de
las capturas, previsiblemente entre las 16 y 17:00 horas. Por la noche, a las
21:30 horas, cena en el Restaurante Taberna Arrantzale y Entrega de Trofeos
La modalidad de pesca al curricán, también conocida por
‘a la cacea’ en el norte de España, obliga a los pescadores a mantenerse en
constante movimiento y navegar a motor por la zona de pesca establecida para
atraer la atención de los peces a través de señuelos no orgánicos que suelen
componerse con plumillas, peces vibradores y otros artilugios similares que
brillan en el mar. La zona de pesca establecida afectará a una franja de 12
millas náuticas (una milla náutica equivale a 1.852 metros), paralela a la
costa y de una extensión de 30 millas, entre el cabo de Peñíscola y el Puerto
de Castellón.
Cada embarcación podrá llevar hasta cuatro cañas, y la
pericia de los pescadores deberá ser mucha, ya que aparte de intentar cobrar el
mayor número de piezas, deberá saber trabajar las picadas para evitar que unos
sedales se enreden con otros cuando se acumula el trabajo.
Pescados validos: Aguja, Albacora, Anjova o Dorado,
Bacoreta, Boga, Bonito blanco, Caballa, Jureles, Listado o Bonito del sur, Llampuga,
Lubina, Marlín, Melva, Palometa negra, Palometón, Patudo y Serviola o Lecha. No
será valido el Atún Rojo, cuya captura está totalmente prohibida por la
legislación.