El evento, que ganó Alfonso Bataller, se celebró el pasado sábado, junto a un Taller de Pesca Infantil
El Club Náutico de Oropesa del Mar prepara la recepción de los
equipos que, a partir de mañana, serán firmes contendientes a competir en el
III Campeonato del del Mundo de Pesca de Altura al Brumeo por Clubes. Los
preparativos no han podido ser mejores, ya que el pasado sábado se celebraba el
campeonato social de esta modalidad deportiva, que lleva por nombre: Trofeo
José Luís Araquistain, al tiempo que se organizaba un taller de pesca para los
más pequeños en el Puerto Deportivo. El ganador del campeonato social fue Alfonso Bataller. Mañana martes, inauguración
del III Campeonato del Mundo a las 18:30 horas
Mientras el
Mundial de Pesca de Altura al Brumeo llama a la puerta, el CN Oropesa del Mar
ultima los preparativos para lograr el mejor ambiente.
El pasado fin
de semana, concretamente el sábado 6 de agosto se celebraba el Trofeo José Luís
Araquistain, que da nombre al campeonato social e pesca de Altura al Brumeo.
Una cita tradicional en la que participan todos los aficionados a esta
modalidad deportiva del CN Oropesa, y que este año tuvo como ganador a Alfonso
Bataller.
Esta actividad
resulta sumamente ventajosa para el mundial, ya que ayuda a ‘brumear’ las aguas
que acogerán a los mejores pescadores del mundo, y sin duda alguna van a atraer
ya a muchas de las piezas que serán cobradas durante este tercer campeonato del
mundo.
Paralelamente
los más pequeños también tuvieron su fiesta, con un taller de pesca, que se
desarrolló en el muelle de capitanía del Puerto Deportivo.
El III
Campeonato del Mundo de Pesca de Altura al Brumeo por clubes comienza
oficialmente mañana. Aunque la jornada será aprovechada por los equipos para
conocer la zona de pesca y comenzar sus entrenamientos, todos ellos volverán
pronto a puerto y participarán, a partir de las 18:30 horas, en el acto de
inauguración oficial.
El III
Campeonato del Mundo de Pesca de Altura al Brumeo por clubes se disputará entre
los días 9 y 13 de agosto, unas fechas que suelen ser óptimas para esta
modalidad de pesca deportiva en las aguas del Mediterráneo.
Participantes:
Participarán 9
equipos de 5 países: Gran Bretaña, Italia, Francia, Suiza y España. Por parte
española, los cinco equipos inscritos (El máximo número de quipos por país
permitido por la Federación), proceden de: Ibiza (2): embarcación Mocava
Dolfins y embarcación Boira Cinc; El
Masnou: embarcación Mai May; Alcocebre y CN Oropesa.
Programa de
actividades
Martes 9 de
agosto: Día de entrenamiento.
A las 18:30,
ceremonia de Apertura Oficial del Campeonato del Mundo y vino de honor.
19,30h. Reunión
de Capitanes.
Miércoles 10 de
agosto. Primer día de competición:
05:30 h.
Desayuno y recogida de picnis
07:00 h. Salida
neutralizada en las inmediaciones del puerto.
09:00 h.
Comienzo de la competición. Líneas dentro del agua
17:00 h. Final
de la competición. Líneas fuera del agua
19:30 h.
Llegada de los barcos y pesaje. Hora límite llegada al puerto
Jueves 11 de
agosto. Segundo día de competición:
Mismo horario
de competición del día anterior
Viernes 12 de
agosto. Tercer día de competición:
Mismo horario
del día anterior.
Sábado 13 de
agosto. Día de reserva:
22,00 h. Cena
de gala, Proclamación de Campeones, Entrega de Medallas, Trofeos, premios y
distinciones
Domingo 14 de
agosto.
Salida y buen viaje de regreso.
Datos de interés
¿Qué es la pesca de altura al brumeo?
La pesca de
‘Altura’ se caracteriza tanto por la zona de la competición, alejada de la
costa, con un área de pesca de en torno a 60 millas náuticas, que en este caso tiene como epicentro las Islas Columbretes; y
también por las especies designadas para este tipo de pesca.
En cuanto a la
forma de pesca, la modalidad del ‘Brumeo’ es tradicional en la costa de
Castellón donde se encuentra Oropesa. En este caso es el pez el que debe acudir
al encuentro del pescador. La embarcación se deja ‘al pairo’ (flotando en el
mar). El pescador puede arrojar cebo
vivo por la borda como señuelo que atraiga a las capturas y cebar su caña con especialidades
más sabrosas para que la pieza responda al engaño y muerda el anzuelo. Y a
partir de entonces, solo la habilidad del pescador, determinará si puede o no
cobrar la pieza.
Especies que
puntúan en el campeonato:
A efectos de
puntuación serán válidas las especies que a continuación se detallan:
• Atún Rojo:
Prohibido.
• Otros
túnidos: con peso mayor de 3 Kg.
• Emperador,
Aguja, Marlin blanco, Pez Espada: Serán válidas todas las capturas superiores a
120 cm. de longitud, pero serán penalizadas por el doble de su peso cualquier
pieza inferior a 120 cm.
• Llampuga,
Dorado, Bacoretas, Espetón, Tiburón Zorro, Tintorera, Serviola, Golfas, Dentón,
Lubina, Mero, y demás especies autorizadas por la FISP-mer, si su peso supera
los 3 Kg.
Cebos: sardina,
alacha, jurel o similar.
Cantidad de cebo:
50 kg por día de competición y por equipo.
Las capturas
que no alcancen las tallas mínimas deberán ser devueltas inmediatamente al mar.
Entrega de
Trofeos
Premios de la
Federación Internacional de Pesca (FIPS-M)
Al Equipo
Campeón - Medalla de Oro-FIPS-M
Al Equipo
subcampeón - Medalla de Plata - FIPS-M
Al Tercer
Equipo clasificado Medalla de Bronce FIPS-M
Premios del Comité
Organizador de Oropesa
Al 1º clasificado- Equipo Campeón
Al 2º
clasificado - Equipo subcampeón
Al 3º clasificado
A la pieza mayor
Placa Conmemorativa a todos los equipos
participantes.
Patrocinadores y Colaboradores
El III
Campeonato del Mundo de Pesca de Altura al Brumeo por clubes está organizado
por el CN Oropesa, la Federación Internacional y la Federación Española de
Pesca y Casting, con la colaboración del Ayuntamiento de Oropesa y de la
Diputación Provincial de Castellón.
Colaboran en
este evento: Oceana Yachts; Game Fisher; Pinturas Cadroy-Hempels; Euro Part; MBHA;
Suelvi; Sugepsa; Taberna Arrantzale; La Dorada; Juvé y Camps; Pesca Mari Carmen;
Restaurante Club Náutico; Soriano Alimentación; Yetty; Joyería Fernando Valls; Macovi; Repsol; Exclusivas Galindo; Catering
Xavie; Syco y Copi Gama.