El III Campeonato del Mundo de Pesca de Altura al Brumeo por Clubes, suelta amarras
Con un
emotivo acto de inauguración ha comenzado esta tarde el III Campeonato del Mundo
de Pesca de Altura al Brumeo por Clubes en el CN Oropesa.
En la
inauguración han estado presentes: Joaquín Osorio, presidente del CN Oropesa;
el senegalés Wahid Harati, delegado de la Federación Internacional de Pesca en
el Mar (FIPS-M); José Luis Bruna, presidente de la Federación Española de Pesca
y Casting (FEPYC); y Juán Artés, presidente de la Federación de Pesca de la
Comunitat Valenciana.
Los
nueve equipos han sido llamados uno a uno, para ser presentados ante el
público, al tiempo que los capitanes de los diferentes equipos manifestaban
también sus intenciones. ¡Venimos a ganar!, ha sido el comentario general,
fundamentalmente de los cinco equipos españoles.
Los
participantes, indicaba el delegado de la Federación internacional, lo son por
sus clubes, no por sus países, aunque todos ellos van a ser dignos
representantes de sus naciones de origen.
Entre
las notas más destacadas de la inauguración, cabe resaltar la declaración el
senegalés, Wahid Harati, que ha indicado su satisfacción por la buena organización
desarrollada por el CN de Oropesa del Mar hasta el punto, que ha llegado a
indicar a la Federación Españolad e Pesca, que sería un gran acierto proponer a
Oropesa como sede del Campeonato del Mundo
Absoluto de Pesca de Altura al Brumeo.
Otro detalle
a desatacar, la capitana del equipo francés: Raymonde Vauchez. Proceden de la
zona de Arcachon, próxima a Burdeos, y tiene fama de ser una gran pescadora.
Lleva 7 años viniendo en verano a Oropesa y es una de las pocas mujeres con
crédito internacional, que se atreven a asumir el reto de la pesca de altura al
brumeo, con el respeto de todos sus compañeros de quipo.
Participantes:
Participan
9 equipos de 5 países: Gran Bretaña, Italia, Francia, Suiza y España. Por parte
española, los cinco equipos inscritos (El máximo número de quipos por país
permitido por la Federación), proceden de: Ibiza (2): embarcación Mocava
Dolfins y embarcación Boira Cinc; El
Masnou: embarcación Mahi Mahi; Alcocebre y CN Oropesa.
Programa de actividades
Miércoles
10 de agosto. Primer día de competición:
05:30
h. Desayuno y recogida de picnis
07:00
h. Salida neutralizada en las inmediaciones del puerto.
09:00
h. Comienzo de la competición. Líneas dentro del agua
17:00
h. Final de la competición. Líneas fuera del agua
19:30
h. Llegada de los barcos y pesaje. Hora límite llegada al puerto
Jueves
11 de agosto. Segundo día de competición:
Mismo
horario de competición del día anterior
Viernes
12 de agosto. Tercer día de competición:
Mismo
horario del día anterior.
Sábado
13 de agosto. Día de reserva:
22,00
h. Cena de gala, Proclamación de Campeones, Entrega de Medallas, Trofeos,
premios y distinciones
Domingo
14 de agosto.
Salida
y buen viaje de regreso.
Datos de interés
¿Qué es la pesca de altura al
brumeo?
La
pesca de ‘Altura’ se caracteriza tanto por la zona de la competición, alejada
de la costa, con un área de pesca de en torno a 60 millas náuticas, que en este
caso tiene como epicentro las Islas
Columbretes; y también por las especies designadas para este tipo de pesca.
En
cuanto a la forma de pesca, la modalidad del ‘Brumeo’ es tradicional en la
costa de Castellón donde se encuentra Oropesa. En este caso es el pez el que
debe acudir al encuentro del pescador. La embarcación se deja ‘al pairo’
(flotando en el mar). El pescador puede
arrojar cebo vivo por la borda como señuelo que atraiga a las capturas y cebar
su caña con especialidades más sabrosas para que la pieza responda al engaño y
muerda el anzuelo. Y a partir de entonces, solo la habilidad del pescador,
determinará si puede o no cobrar la pieza.
Especies que puntúan en el campeonato:
A
efectos de puntuación serán válidas las especies que a continuación se
detallan:
• Atún
Rojo: Prohibido.
• Otros
túnidos: con peso mayor de 3 Kg.
•
Emperador, Aguja, Marlin blanco, Pez Espada: Serán válidas todas las capturas
superiores a 120 cm. de longitud, pero serán penalizadas por el doble de su
peso cualquier pieza inferior a 120 cm.
•
Llampuga, Dorado, Bacoretas, Espetón, Tiburón Zorro, Tintorera, Serviola,
Golfas, Dentón, Lubina, Mero, y demás especies autorizadas por la FISP-mer, si
su peso supera los 3 Kg.
Cebos:
sardina, alacha, jurel o similar.
Cantidad
de cebo: 50 kg por día de competición y por equipo.
Las
capturas que no alcancen las tallas mínimas deberán ser devueltas
inmediatamente al mar.
Entrega de Trofeos
Premios de la Federación Internacional de Pesca (FIPS-M)
Al Equipo
Campeón - Medalla de Oro-FIPS-M
Al Equipo
subcampeón - Medalla de Plata - FIPS-M
Al Tercer
Equipo clasificado Medalla de Bronce FIPS-M
Premios del Comité Organizador de Oropesa
Al
1º clasificado- Equipo Campeón
Al 2º
clasificado - Equipo subcampeón
Al 3º clasificado
A la
pieza mayor
Placa Conmemorativa a todos los equipos
participantes.
Patrocinadores y Colaboradores
El III
Campeonato del Mundo de Pesca de Altura al Brumeo por clubes está organizado
por el CN Oropesa, la Federación Internacional y la Federación Española de
Pesca y Casting, con la colaboración del Ayuntamiento de Oropesa y de la Diputación
Provincial de Castellón.
Colaboran
en este evento: Oceana Yachts; Game Fisher; Pinturas Cadroy-Hempels; Euro Part;
MBHA; Suelvi; Sugepsa; Taberna Arrantzale; La Dorada; Juvé y Camps; Pesca Mari
Carmen; Restaurante Club Náutico; Soriano Alimentación; Yetty; Joyería
Fernando Valls; Macovi; Repsol; Exclusivas
Galindo; Catering Xavie; Syco y Copi Gama.